09.07.2021

В российских музеях так же могут появиться андроиды-экскурсоводы

Человекоподобные роботы могут заменить экскурсоводов в ряде российских музеев уже к концу 2021 года, пока ведутся переговоры с некоторыми учреждениями и министерством культуры, сообщил региональный представитель компании Promobot Роман Комиссаров.
Роботы пермской компании Promobot были представлены на международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходила в Екатеринбурге с 5 по 8 июля. По словам Комиссарова, у компании есть два вида говорящих роботов: это более традиционный Promobot V4 и антропоморфный Алексей, который может двигать глазами, бровями, губами, общаться и отвечать на вопросы.
«Они могут быть с любой внешностью. Пока на практике их не так много, но это возможно. Условно для музея может быть Иван Грозный, который работает в своей экспозиционной зоне и рассказывает про себя, про историческое время. Мы работаем, чтобы они появились до конца года. Сейчас ведем переговоры с рядом музеев, министерств культуры регионов», – сказал Комиссаров.
По его словам, внешность робота прорабатывается при заявке от покупателя. Несколько человекоподобных роботов пермского производства поставлено за границу, также такой андроид уже год работает в МФЦ Перми и полгода – в Москве, добавил Комиссаров.
Как отметил представитель компании, человекоподобный робот чаще всего становится консультантом. «Поступает запрос, и робот достаточно быстро собирается. Более сложная история – это интеграция. В нашей практике есть МФЦ, медицинские информационные системы, системы пропуска или консьержи», – пояснил он.

← Новости