Учёные в Сочи провели уникальную операцию по вживлению зрительного нейроимпланта в мозг обезьяны
02.02.2022

Учёные в Сочи провели уникальную операцию по вживлению зрительного нейроимпланта в мозг обезьяны

Первая операция состоялась на базе НИИ медицинской приматологии в Сочи, сообщили в пресс-службе некоммерческой Лаборатории "Сенсор-Тех".

В России около 300 тысяч человек слепые. По прогнозам ученых, имплант для головного мозга ELVIS может помочь вернуть им зрение. Технология перешла на последний этап доклинических испытаний - тестирование на обезьянах. Над системой совместно работают лаборатория и Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение".

В головной мозг животного установили чип - матрицу с электродами. Для проведения испытаний выбрали шестилетнего самца павиана. Отметим, что животное зрячее.

Операция длилась два часа. Ее вместе с нейрофизиологом, анестезиологами и ветеринарными врачами провел нейрохирург Артур Биктимиров, который занимается сложнейшими операциями на головном мозге уже 16 лет.

- До этого я делал подобные операции на людях, но на животном пришлось впервые, - рассказал Артур Биктимиров. - Заранее готовился - приехал за несколько дней, изучал анатомию, посетил вскрытие обезьян, а до этого читал соответствующую литературу. Все прошло по плану. Обезьяна довольная, бегает.

- Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев, - отметил директор лаборатории Денис Кулешов. - Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. Электроды, которые мы поставили, разработаны при участии специалистов Сеченовского университета. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами, только при помощи импланта. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года.

В ближайшие два года команда проекта планирует установить нейроимплант десяткам обезьян и провести серию поведенческих экспериментов. В одном из них обезьяну заранее, до установки импланта, обучат различать геометрические фигуры.

← Новости