NASA запустило вертолёт Ingenuity - это первый управляемый полёт на Марсе. Вертолёт успешно оторвался от поверхности
26.04.2021

NASA запустило вертолёт Ingenuity - это первый управляемый полёт на Марсе. Вертолёт успешно оторвался от поверхности

19 апреля Ingenuity успешно прошёл все необходимые проверки и оторвался от поверхности Марса. Поднявшись на три метра вверх, вертолёт завис на месте на 30 секунд и опустился обратно на поверхность. Это событие открыло эпоху авиационных полётов вне Земли.

Ingenuity — небольшой вертолёт с двумя соосными винтами диаметром 1,2 м. Его доставили на Марс с помощью марсохода Perseverance, чтобы проверить возможность запуска вертолётов и дронов в экстремальных условиях планеты. Основная трудность заключалась в том, что у поверхности Марса плотность атмосферы равна земной на высоте 30 км.


Первый полёт планировался 11 апреля, но во время проверочного запуска винтов возникла проблема. Из-за низкой плотности марсианской атмосферы винтам Ingenuity приходится крутиться на высоких скоростях, вплоть до 2500 об/мин.

Когда винты достигли такой скорости — сработал один из сторожевых датчиков. Чтобы всё проверить и починить, первый полёт отложили на 19 апреля.
После успешного первого запуска Ingenuity совершит ещё несколько полётов по более сложной программе и сделает ряд фотографий высокой чёткости.

← Новости